Search

Kamis, 17 April 2014

Diet Lambung

DIET LAMBUNG

Tujuan:
Untuk Meringankan pekerjaan saluran pencernaan bagi penderita penyakit; Maag, gas/asam lambung, tukak lambung, infeksi usus, tiphus, hepatitis, sakit kuning, sakit liver dan gangguan pencernaan lainnya.
Catatan:
Sebaiknya konsultasi dengan ahli gizi untuk diet yang cocok dengan penyakit yang diderita.

Syarat-syarat Diet
1. Mudah dicerna
2. Tidak merangsang, tidak mengandung gas
3. Porsi kecil, dengan pemberian sering




MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN
1. Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Nasi, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, crackers, hunkue dan maizena

2. Sumber Protein Hewani
Daging sapi yang tidak berlemak, ikan yang tidak banyak duri, ayam, telor, susu dan hasil olahannya

3. Sumber Protein Nabati
Kacang hijau, tahu, tempe

4. Sumber Lemak
Santan encer, minyak, mentega, margarine dalam jumlah terbatas

5. Sayuran
Sayuran muda dan tidak berserat, tidak mengandung gas, seperti bayam, biit, buncis, labu siam, wortel, dll

6. Buah buahan
Sari buah, papaya, pisang, jambu biji tanpa isi

7. Minuman
Teh encer, sirup dan minuman terbuat dari susu

8. Bumbu
Garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, seledri, kayu manis, pala, cengkeh


MAKANAN YANG DILARANG

1. Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Ketan, bulgur, jagung, singkong, ubi, talas, bekatul, sorgum/cantle, Mi instan

2. Sumber Protein Hewani
Daging yang berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, daging dan ikan yang diawetkan seperti ; dendeng, daging asap, ham, daging kaleng, ikan asin, ikan pindang, sosis

3. Sumber Protein Nabati
Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai dsb.

4. Sumber Lemak
Santan kental, makanan yang banyak lemak, semua makanan yang digoreng

5. Sayuran
Semua sayuran mentah yang dilalap, nangka muda, kol, kembang kol, sawi, daun singkong, daun kacang panjang, lobak

6. Buah buahan
Semua buah-buahan yang berserat dan mangandung gas seperti; nangka, kedondong, durian, embacang, mangga, nanas, dll

7. Minuman
Minuman yang mengandung soda, seperti; coca-cola, pepsi, dll. Minuman yang mengandung alcohol seperti; bir, wine, dll.

8. Bumbu
Bumbu yang merangsang seperti; jahe, cuka, cabe, dll


ANJURAN CARA MAKAN YANG BAIK
1. Usahakan agar makan dengan waktu teratur dan porsi kecil, pemberian sering, dengan jarak waktu makan 2-3 jam
2. Menurut berat ringannya penyakit yang Anda derita, makanan dapat diberikan dalam bentuk saring, lunak ataupun biasa.

PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI

1. Sarapan
2. Makanan selingan pukul 10:00
3. Makan Siang
4. Makanan selingan pukul 16:00
5. Makan malam
6. Makanan selingan pukul 21:00



CONTOH MENU SEHARI

PAGI
Nasi/Tim
Ikan
Tempe
Sayur wortel
Teh manis encer

PUKUL 10:00
Puding maizena + saus susu

SIANG
Nasi/ Tim
Ayam goreng tanpa kulit
Tahu tumis
Sup bayam Tauge
Jus Apel

PUKUL 16:00
Kue talam
Susu

MALAM
Nasi/Tim
Ikan bumbu kuning
Rolade tempe
Tumis buncis + wortel
Pepaya

PUKUL 21:00
Biskuit 2-3 lembar
Susu skim


Sumber:
Klinik Gizi RS.Thamrin,Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar